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Blog de Teleasistencia

Comidas de otoño saludables: guía para comer rico, sano y de temporada

Un puré de calabaza con picatostes servido en una taza grande.

«Cada hoja me habla de dicha, revoloteando desde el árbol otoñal». El verso que la escritora Emily Brontë nos legó sobre esta inigualable estación también se extiende con facilidad a la mesa: cada alimento de otoño es un regalo único. En esta época, la naturaleza nos ofrece una despensa muy variada y nutritiva de alimentos de temporada que, desde tiempos inmemoriales, nos ha ayudado a prepararnos para fortalecer nuestro cuerpo y afrontar la bajada de las temperaturas. 

Sigue leyendo y descubrirás una serie de de comidas de otoño saludables, cómo adaptarlas a distintos perfiles de salud, y cuáles son los alimentos imprescindibles que debes incluir en tu dieta a lo largo de esta época. 

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¿Por qué elegir alimentos de temporada en otoño?

Apostar por los alimentos de temporada en cada época del año asegurará que nuestros menús sean más sabrosos, frescos y nutritivos. De esta manera, nuestras comidas de otoño saludables gozarán de un sabor más intenso y de una textura más agradable si incorporamos estos productos, pues se encuentran en su punto justo de maduración. 

Al escoger productos propios de cada estación no solo cuidamos de nuestra salud, sino que también beneficia a la economía local y al medio ambiente. Al comprar alimentos locales, respaldamos a los agricultores de la zona y reducimos enormemente la huella de carbono al evitar transportes de largas distancias, como sí sucede al adquirir alimentos fuera de temporada. 

Alimentos clave del otoño que puedes incluir en tus comidas saludables

En cuanto acaba el verano y sus frutas repletas de vitaminas, agua y azúcares naturales, la siguiente estación llega con una abundante cosecha de productos nuevos que debemos tener muy en cuenta a la hora de elaborar nuestras comidas de otoño saludables. Algunos de ellos son: 

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Ejemplos de comidas de otoño saludables para el día a día

Para incorporar comidas de otoño saludables en tu menú semanal, nada mejor que aprovechar la rica variedad de productos de temporada. Desde cremas reconfortantes y guisos sabrosos, la estación ofrece opciones tan nutritivas como deliciosas. Te damos una serie de ejemplos sencillos que incluir en tu dieta:

Una cesta con frutas de temporada otoñal: kiwi, naranja, caqui...
Podemos incluir frutas de temporada en nuestras comidas saludables de otoño, dando el aporte vitamínico necesario para esta estación.

Cómo adaptar las comidas de otoño a diferentes perfiles de salud

Uno de los mayores atributos de la cocina es su enorme flexibilidad y adaptación a cada necesidad, por pequeña o específica que sea. A la hora de arremangarnos y elaborar nuestras comidas de otoño saludables es importante tener en cuenta una serie de recomendaciones que garanticen que sí sea lo más beneficioso posible acorde a cada condición: 

Consejos para mantener una alimentación saludable durante el otoño

Seguir una alimentación saludable y equilibrada es muy importante durante todo el año, pero es en otoño cuando la naturaleza nos ofrece una abundante selección de alimentos, aportando energía y las defensas necesarias para afrontar el frío y prepararnos para el invierno. Además de llenar la cesta de la compra con productos de temporada, es importante tener en cuenta: 

Una alimentación equilibrada forma parte de los autocuidados en la tercera edad, pero no lo es todo. Tener una rutina semanal de ejercicios, tanto físicos como cognitivos, y contar con servicios de apoyo, como es el caso de la teleasistencia domiciliaria, marca la diferencia para vivir cada estación del año con seguridad y confianza. 

Conclusión

Está claro que es imprescindible aprovechar todas las verduras y frutas que nos ofrece la temporada otoñal. Su aporte de energía, vitaminas y minerales nos ayudará a seguir una dieta equilibrada si las incorporamos a nuestras comidas de otoño saludables. Antes de ponernos manos a la obra, es importante que tengamos en cuenta las necesidades específicas en caso de tener una condición médica, pues a través de la alimentación podremos incluso mermar sus efectos y gozar de una mayor calidad de vida. Y recuerda: prioriza frutas y verduras, además de elaboraciones más sanas como pasar los alimentos por la plancha o al vapor. 

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